기장밥
기장은 찬물에 헹궈서 밥과 바로 지으면 됩니다.
기장의 양은 정해 진 것이 없으며 기호에 맞게 넣어서 드시면 됩니다.
기장밥효능
지방질과 단백질 그리고 비타민 A 풍부하게 함유하고 있으며, 곡물 중에 찬 성질을 가지고 있어 차가운 체질은 많이 먹을 때
주의가 필요합니다. 간혹 조로 알고 계시는 분들도 있는데 기장은 조보다 좀 더 크고 노란색이 강하며,
비타민 A와 B 등 영양성분도 풍부하여 밥을 지으면 찰지고 맛도 있으며, 오곡밥에 넣어 먹으면 비타민과 탄수화물 그리고 황기장종 무기질의 영양 균형을 이루게 하는 곡물 중에 하나입니다.
황기장은 곽란과 설사를 다스리고 번열을 없애며, 백기장으로 밥을지어 먹으면 속을 편안하게 하고 가슴이 답답라고 목마름을 없앤다라고 기록되어 있으며, 식료본총[서도 기장을 먹으면 , 모든 위병과 구토에 생강과 백기장을 합계 먹으면 좋다고 기록되어 있으며, 명의별록에서도, 황기장을 먹으면 속을 고르게 하고 설사를 그치게 하며 청기장은 당뇨병을 다스리고
속을 보하므로 오래 살려면 기장으로 죽을 쑤어 먹으면 좋다고 기술되어 있습니다.
어묵국
육수만드기
멸치+무+파+다시마
육수만 잘 빼놓아도 다 완성된 거나 마찬가지입니다.
육수간:양조간장(1), 국간장(1), 참치액젓(1), 다진 마늘, 소금, 후추
(간단하게 하는 방법은 참치액젓+소금)-추천입니다.
어묵+무는 센 불에 끌어 오르면 약불에서 익혀 줍니다.
마지막에 파를 썰어서 올려 준다.
어묵의 효능
어묵은 생선이 많이 들어 있어서 불포화 지방산이 들어 있고, 혈관 속 콜레스테롤을 제거해 주는 효과가 있다.
어묵에는 단백질 및 필수아미노산의 함량이 높아서 소화가 잘된답니다.
어묵을 고르는 방법
어묵은 생선살과 전분 함량의 비율에 따라서 맛이 결정되게 된답니다. 보통의 어묵은 생선살이 50%인데, 고급어묵의 경우는 생선살이 70% 이상의 것을 고르면 됩니다.
닭가슴살채소볶음
닭가슴살을 한번 데쳐 줍니다. 채소를 한입크기로 썰어 줍니다. 프라이팬에 참기름을 두르고 노릇하게 구워 냅니다. 잡내를 없애고 고소한 맛이 올라옵니다. 대용량을 할 경우 소량씩 팬에 올려서 굽어 덜어 놓습니다. 다 구워진 닭을 야채와 함께 볶아냅니다. 양념장 만들기 간장+굴소스+마늘+설탕+참기름+후추를 넣고 볶아 냅니다. 야채들은 아이들이 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기를 해줍니다. 마지막으로 깨소금을 뿌리고 마무리합니다.
닭가슴살의 효능
1. 근육을 키우는데 좋습니다. 풍부한 단백질이 함유되어 있고, 가격 또한 저렴하기 때문에 근육을 키울 때 먹기 좋은 식품입니다. 100g당 31g의 단백질이 들어 있고 지방은 3.6g으로 적게 들어있어 헬스를 하시는 분들이나 다이어트를 하시는 분들이 애용하는 식품입니다.
2. 비타민b3를 섭취할 수 있습니다. 닭 가슴살에는 100g당 13mg의 비타민 b3(니아신)가 함유되어 있고, 비타민b3는 신경계와 소화기능을 원활하게 해 주고 지방 및 콜레스테롤 수치를 개성해 주는 효과가 있습니다. 또한 혈압 수치를 낮추고, 참고로 비타민 b3는 수용성 비타민이기 때문에 먹어도 몸에 쌓이지 않고 배출됩니다.
비타민b3결핍 시 나타나는 증상
-지중력 저하-피로감-우울감-신경이 날카로워짐-입술 갈라짐 및 홍조
3. 두뇌 발달과 신진대사에 도움이 됩니다. 닭가슴살에 함유되어있는 비타민 b6는 두뇌발달과 신진대사를 도와주는 역할을 합니다. 신경 세포들 간에 신호 전달을 하는 물질들의 생성을 도와주고 치매 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 노화 방지와 피부에 도움이 됩니다.
닭가슴살에 들어있는 셀레늄은 강력한 항상 화제오 활성산소를 억제해 노화방지에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 잎뿐만 아니라 셀레늄은 세포의 손상을 방지하고 회복을 돕는 글루타티온 성분을 생성하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 여드름, 습진, 건선과 간은 피부염들을 개선하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
5. 체중감량에 도움이 됩니다. 100g당 164kcal 정도의 낮은 열량을 보유하고 있고, 가격 또한 저렴해서 체중감량 할 때 최적의 음식으로 뽑힙니다. 또한 쉽게 먹을 수 있는 제품들이 시중에 많이 나와 있어서 조리해 먹기도 편하다는 장점이 있습니다.
6. 간기능을 개선해 줍니다. 닭가슴살에 있는 메티오닌이라는 성분은 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 이 성분으로 인해 간세포가 활성화되어 간염, 지방간과 같은 간질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
7. 혈압을 낮추는데 도움 됩니다. 단백질 섭취를 위해 소고기, 삼겹살, 갈비 등을 섭취하게 되면 포화자방의 섭취량이 많아져 심혈관질환에 노출됩니다. 이를 방지하기 위해 고단백 저지방인 닭가슴살을 대체해 드신다면 혈압을 낮추고 심혈관질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
사과의 효능
소화기능개선
사과는 불용성. 수용성 섬유소인 펙틴 성분이 풍부하여 장에 유익한 균들을 증식시켜 소화를 촉진시켜 준다.
배변 활동을 원활하게 해 주기 때문에 변비 예방뿐만 아니라 다이어트에도 효과적입니다.
고혈압 뇌졸중 예방 효과
사과에 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출 시 켜 고혈압 예방에 도움을 주며, 페놀산 상분은 체내에 불안정한
유해산소를 무력화시켜주기 때문에 뇌졸중 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
당뇨병 개선
사과는 당분이 들어 있지만 칼로리가 낮고 혈당관리를 도와줄 수 있기 때문에
당뇨병 환자나 다이어트를 하시는 분들이 섭취하여도 부담이 적은 과일입니다.
노화방지 및 항산화효과
사과껍질에 함유된 안토시아닌 성분은 노화의 원인으로 꼽히는 활성산소를 억제하는 효과가 있는데요
혈장 속 과산화지질의 증가를 억제시켜 세포 노화 및 조직 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.
폐가능 향상
퀘세틴 성분은 폐기능을 강화시켜주며 폐를 보호해 주는 효능이 있는데요
미세먼지와 같은 공기 오면 불질을 정화해주기 때문에 기관지가 약하거나, 흡연을 하시는 분들에게 도움이 된다고 합니다.
치아건강개선
타액 생성을 자극하여, 입 안의 박테리아 수치를 낮춰주며 충치 예방 효과 및 치아 미백효과가 탁월합니다.
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