열무나물무침 열무나물 만들기 열무반찬 열무손질 열무세척방법

반응형

7월에서 9월 제철음식 중 열무는 무더운 여름 입맛 없을 때 아삭아삭 열무김치를 밥에 비벼서 한입 먹으면 식욕 돋는 식감으로 여름엔 꼭 드셔야 하는 음식 중 하나입니다. 열무를 먹는 종류는 여러 가지가 있지만 오늘은 열무 나물을 해보겠습니다.

다이어트에도 좋고 혈압안정 기억력향상 시력보호를 해주는 효능이 있구요, 보리밥과 궁합이 잘 맞는 음식입니다.

 

열무세척방법

1.열무를 손질을 합니다.

2. 열무 잎 부분 끝부분은 한 움큼을 잘라서 버려줍니다.(끝부분에서 풋내가 많이 납니다.)

3. 깨끗한 물에 2번을 헹궈 줍니다.

4. 첫 번째 밀가루를 풀어서 헹궈 냅니다.

5. 같은 방법으로 2번을 합니다.

(여름채소라 중간중간 벌레들도 있고 흙도 있어서 확인 잘해주시고요 많이 주무르고 만져 주면 풋내가 나니 살살 다뤄줘야 합니다.)

 

열무세척방법열무손질방법
열무세척방법

열무 삶는 방법

1.끓는 물에 소금 1 큰술을 넣어 줍니다.

2. 뿌리 쪽부터 넣어 줍니다.

3. 뿌리 쪽부터 넣어서 30~1분간 먼저 데쳐 주고 나머지 부분을 다 넣어 줍니다.

4. 차가운 물에 5분을 담궈 놓습니다.

(차가운 물에 담그는 이유는 마지막 풋내까지 잡기 위함입니다)

5. 채에 물을 밭쳐 줍니다.

6. 체에 밭쳐 준 열무는 너무 강하게 물기를 없애진 않습니다.

 

 

열무나물 만드는 양념

우리 아이들도 먹을 수 있게 고소하고 아삭아삭 하게 무쳐 보았습니다.

간 마늘, 깨소금, 된장. 액젓 조금, 들기름, 매실액, 을 너고 무쳐 줍니다.

너무 간단하게 완성되는 열무나물반찬 입니다.

열무나물 무치기

 

 

열무나물 무치기

더운 여름 반찬 아삭아삭한 열무나물 한 끼로 행복한 밥상 되세요.

반응형