식당에서 밑반찬으로 나오는 단호박들은 어쩜 그리 맛이 좋을까요? 집에서 하면 그 맛이 나지 않고, 어떻게 했을까? 왜 식당에서 나오는 밑반찬 단호박 조림은 꿀맛이 날까? 내가 단호박을 좋아했었네.. 싶을 정도로 맛있더라고요.
아이들을 위해 단호박조림을 만들어 보았습니다. 단호박은 소화를 도와서 튼튼한 장을 만들어 주는 작용을 하고, 열량이 낮고 섬유질이 많아서 다이어트에도 도움이 되고요, 항암 작용, 면역력 증진에 효능이 있습니다. 맛있게 만들어서 우리 아이들에게 간식을 제공한다면 이보다 좋은 건강식은 없을 것 같습니다.
단호박 세척방법
베이킹파우더를 이용해서 깨끗이 씻어 줍니다. 껍질에 항산화 성분이 많고 익으면 딱딱하지 않고 부드럽기 때문에 꼼꼼히 씻어 줍니다. 농약잔류까지 깨끗이 씻어내는 정석 적인 방법은 채소, 과일 소독 주방용품 써니크로 급식센터에서 추천하는 제품도 있습니다. 아래링크로 가시면 소독하는 방법 설명이 나옵니다. 참고하시면 됩니다.
https://happyran.com/entry/%EB%B0%B0%EC%B6%94%EB%82%98%EB%AC%BC-
https://link.coupang.com/a/1Xu1D
단호박 자르는 방법
그냥 칼을 넣고 자르게 되면 겉이 딱딱해서 칼이 잘 들어가지 않아요. 전자레인지에 돌려서 겉껍질이 말랑해지면 그때 소분을 해주시면 너무 간단하게 손질이 됩니다.
칼이 들어갈 정도면 5분 이내로 해주시면 됩니다. 단호박 밑동이 얇고 약해서 밑동부터 칼을 넣으시시면 한결수월 하게 작업이 가능하세요(주의:칼조심, 손조심)
단호박 속 씨는 숟가락으로 제거를 해줍니다.
단호박 간장 조림 양념장 만들기
진간장, 물엿/설탕, 생강가루, 물 =2:2:/1:1:1
기호 것 조절하세요.
단호박 조리 과정
냄비에 단호박을 넣고 양념장도 넣어 줍니다. 센 불에서 익지 않은 단호박들을 양념이 묻어날 수 있게 뒤적거려 줍니다.
뚜껑을 덮어서 15~20분 삶아 줍니다.
김이 나면 부서지지 않게 뒤적거려 주시고요, 포크로 확인을 합니다.
100%다 익혀 내지는 마시고요 80% 정도 익었을 때 물을 끄고 뚜껑을 덮어서 잔열로 마지막을 익혀줍니다.
단짠단짠 쫄깃 단호박 조림 완성입니다.
어렵지 않아요, 맛있게 만들어 드시고 건강하고 행복하세요.
영상링크 남겨 드립니다.
https://youtube.com/shorts/lz_qXnt8pks?feature=share
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