동태라고 하니 생선류다 보니 앞이 캄캄할 것 같습니다. 제가 배울 때만 하더라도 얼린 동태를 가지고 와서 내장을 제가 하고 손질하고 껍질을 벗겨내서 포를 뜨고 그랬습니다. 하지만 요즘은 좋은 제품들이 많이 나오고 키즈용으로 따로 나오는 것이 있어서 동태 전이나 생선류 작업하길 때 가시제거율 99%들이 많이 나오고 있는 추세입니다. 많은 대용량으로 하게 되면 시간과의 싸움이기 때문에 하나하나 가시 제거하기가 쉬운 일이 아닙니다. 대용량이 아니더라도 제거를 한다고 했으나 아이들 입속에서 가시가 나오는 경우도 종종 생겨서 깜짝 놀라기도 합니다.
오늘 사용한 제품은 99%가시제거,네모 반듯 동태살 냉동 제품을 이용하였습니다.
네모 반듯하게 만들기도 어려운데 너무 신세계 더라고요.
제품설명
두께부터 네무 반듯한 게 신기하고 먹기 좋은 굵기라서 감탄을 하였습니다.
https://link.coupang.com/a/1TMAZ
믿고 먹는 풀무원입니다. 포장지부터 포장기술까지 어느 하나 손색없이 만족도 좋은 제품입니다.
동태살 전 밑간 하는 방법
바쁜 점심 식사 준비에 이 정도면 너무 감사한 일이기도 합니다.
내동이라 자연해동을 해줘야 해요, 하지만 두껍지 않아서 밑간 하면서 자연해동이 되었습니다.
후추+맛소금을 사용해서 밑간을 해주었습니다.
동태 전 굽는 순서
밀가루 옷 입히기 계란물에 빠지기 프라이팬 올리기입니다.
밀가루 옷을 입혀야지 계란물이 잡 입혀져요. 속옷이라고 생각해주시면 될 것 같아요.
계란물에도 맛소금으로 소량을 간을 해줍니다.
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 계란물까지 입힌 동태를 팬에 하나씩 올려 줍니다.
네모 반듯반듯하니 굽기도 편하고요 두께가 두껍지 않아서 속까지 잘 익었나 하는 걱정이 없었습니다.
앞뒤노릇노릇 구워 주시면 완성입니다.
배식전 바쁜 마음에 발로 찍은 사진입니다.
씹히는 식감도 쫄깃하니 맛있고요. 만족스러운 조리시간이었습니다.
영상으로 남겨 드립니다.
https://youtube.com/shorts/y_KUw7ZzJh0?feature=share
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