위에 좋고 영양 많은 양배추 나물입니다. 양배추는 다들 쪄드시거나, 샐러드를 많이 해 드시는데요, 양배추나물 만들기를 해보겠습니다.
양배추나물 만들기 양배추손질
양배추를 일딴 채칼을 이용해서 채를 썰어 줍니다. 채칼을 이용하셔야지만 일정하고 고르게 손질이 됩니다. 칼로도 일정하게 잘 자르실 수 있으시면 칼로도 채를 썰어 주셔도 됩니다. 저는 칼로 하니 일정하지가 않아서 채칼을 이용하였습니다.
잘잘라진 양배추를 차가운 물에 담가 놓습니다. 세척을 하기 위한 방법입니다. 5분 정도 담가 좋으시고요, 2~3회 헹굼일 해서 물기를 빼줍니다. 양배추나물을 볶지 않습니다. 채 밭에 얻지 쪄 줄 거예요, 채반이 없으시면 냄비에 바로 쪄 주셔도 됩니다.
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저도 대용량으로 작업을 하다보니 채반이 작아서 바로 냄비에서 쪄 주었습니다.
물을 1컵 넣고,미향or청주를 1컵을 넣어서 쪄 줍니다. 양배추에 수분이 많아서 물이 나와서 타는 걱정을 안 하셔도 됩니다.
뚜껑을 딷고 쌘 불에서 김이 날 때까지 쪄 줍니다.
한 김이 나고 3~5분 정도 후 열어 보시면 적당히 아삭아삭하게 쪄져 있습니다.
차가운 물에 헹굼을 하지 않습니다. 일반 채반에 물기를 뺀 후 식혀 줄 거예요. 잘 쪄진 양배추 나물을 차가운 물에 씻어 버리면 단멋고 양배추 향이 저부 사라지기 때문에 채반에 물기를 뺀 후 식혀 주시면 됩니다.
한 김 식혀진 양배추 나물을 물기를 제거한 후 양념을 해줍니다.
양배추나물 양념 만들기
어른용:마늘,고춧가루, 땡고추 다짐, 참기름, 액젓, 소금 소량, 깨소금. 다진 대파 넣고 조물조물
어린이용:참기름, 액젓, 깨소금, 소금 넣고 조물조물하시면 됩니다.
아삭아삭 식감과 양배추의 달달함이 맛있는 양배추나물이 되었습니다.
5~7월 제철음식 양배추입니다.
양배추는 항암효과,염증치유 효과, 다이어트에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 가장 흡수율이 좋은 찜으로 하는 요리로
우리 가족 건강한 반찬으로 건강을 지켜주세요.
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