이쯤이면 여른철 장염이 유행을 한다. 어린이집 및 유치원 학교에서 종종 결석하는 아이들, 또는 나의 아이가 있다.
여름철 장염은 왜 걸리는지 주의 사항에 대해 알아보자.
여름철장염 비브리오균에 대해 알아봅시다.
1.바닷물에 생존하는 식중독균으로 연안 해력의 바닷물, 갯벌. 어패류에서 주로 검출됩니다.
2. 여름철 따뜻한 바닷물에서 중식 한 장염비브리어균이 생선, 조개, 오징어 등의 표피, 아가비, 내장 등에 번시 하여 이를 섭취한 사람에게 식중독을 일으킬 수 있습니다.
3. 바닷물 온도가 15도 이상이 되면 중식을 시작하며, 20~37도 에서 매우 빠르게 중식 하여 3~4시간 만에 100만 배로 증가 하나 5도 이하에서는 잘 자라지 못합니다.
4. 염분을 좋아하는 균으로 민물에서는 생존력이 낮으며, 열과 산성(식초, 레몬즙 등)에 약합니다.
주요 원인
1차 여름철 장염비브리오에 오염된 어패류 및 오징어 등을 충분히 세척하지 않거나 완전히 익히지 않고 섭취할 때 감염
2차 어패류의 조리과정준 오염된 손, 조리도구 행주 등으로부터 2차 오염된 식품섭취에 의한 감염
증상 및 치료
심한 복통, 설사, 발열, 구역질/구토
적절한 수분과 영양공급 시 일반적으로 2~3일 후 회복 (면역력이 약한 어린이 및 노약자 등 심한 탈수 증상 시 수액 투여)
여름철장염 비브리오 식중독 예방수칙
1.손 씻기 비누로 30초 이상 손씻기
2. 익혀먹기 음식은 완전히 익혀서 먹기
3. 끓여 먹기 물은 끓여서 마시기
4. 칼, 도마 구분 지여 사용하기
5. 세척. 소독하기 식재료는 깨끗이 세척하고 주방기구등은 소독하기
6. 보관온도 지키기 냉장식품 5도 이하/냉동식품 -18도 이하
주의 사항만이라도 철저히 관리하면 장염 걸리는 일은 없을 것 같아요
건강이 우선이니 다소 불편하고 번거롭더라도 기본 수칙을 철저히 지켜서 건강을 지켜주세요
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