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🍲 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 🍲
🍽 돼지고기 김치찌개 재료준비
돼지고기 찌개용 (목살추천) 200g
신김치 400g (고기:김치 = 1:2)
다시마우린물 600ml (없으면 생수)
🌶 돼지고기 김치찌개 양념
청양고추, 홍고추 각 1개
대파 2/3대
다진마늘 1큰술
굵은고추가루 1큰술
고운고추가루 1큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
설탕 1/4큰술
백종원 김치찌게 영상
🔪 돼지고기 김치찌개 만들기
1. 돼지고기와 김치 손질하기
2. 김치찌개 밑간하기
3. 겨울 찌개 완성하기
🍳 요리 팁
- 육수에 새우젓을 활용하여 간을 살짝 조절해보세요.
- 거품이 올라오면 거두어 국물을 맑게 만들어줍니다.
- 끓일 때 국물이 졸일 경우 물을 추가하여 농도를 조절하세요.
🍲 돼지고기 김치찌개 완성!
이렇게 간단하지만 맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다! 겨울에 어울리는 따뜻한 찌개 한 그릇 어떠세요? 가족과 함께 특별한 요리 시간을 즐겨보세요!