겨울방학이 끝나가고 살 것 같은 날도 잠시입니다. 또 봄방학 시작입니다. 방학시즌에 직장인 부모님들은 아이들 반찬 때문에 또 걱정 보육 때문에 또 걱정 많은 계획표 아래 시간을 이리 쪼개고 저리 쪼개고 바쁜 일상이 시작입니다. 반찬 한번 만들기도 벅찬 일상인데 한번 만들어 놓으면 그래도 며칠을 버티며 잘 먹는 반찬으로 들고 왔습니다. 메추리알 장조림과 계란찜 돼지고기 짜장입니다. 두고두고 먹고 또 줘서도 좋아하는 반찬입니다.
메추리알 장조림 만드는 방법
냉장고속 든든한 밑반찬 만들어 놓으면 가족 모두가 좋아하는 반찬입니다.메추리알 40알을 준비합니다.메추리알을 끓는 물에 5분간 삶아 줍니다. 노른자위치를 위해 저으면서 익혀 줍니다.아이들용이라 고추는 넣지 않겠습니다.물과 양조간장은 2:1해 주시고요. 흑설탕으로 반컵=맛술동일 다시마 2조각 넣어줍니다. 조각무가 있으면 같이 넣어서 육수를 우려내줍니다. 삶아 놓은 메추리알을 넣어서 센 불로 졸여 줍니다. 10분 후 다시마는 빼줍니다. 간장이 반이상 조려 지면 온성이 도입니다. 차갑게 냉장고에 넣어서 드시면 더욱 탱글거리고 맛있는 반찬이 됩 됩니다.
메추리의 효능
메추리알은 단백질,철분,칼륨,칼슘등이 들어 있어 성장기 어린이와 노인에게도 좋다고 합니다. 비타민A성분이 들어 있어 아구 건조증에 불편함을 느끼는 분들에게도 완호에 효과가 있습니다. 두피 건당에도 도움이 되어 탈모 지연에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
돼지고기 짜장 만들기
아이들용이라 돼지고기는 다짐육으로 준비를 합니다.뭐니뭐니 해도 되지고기는 많이 넣어야지 맛있습니다.
다짐육 200g, 양파 1개, 당근반 개, 파 1대, 짜장가루, 전분가루 야채는 기호에 맞게 준비를 해주시면 됩니다.
아이들이 야채 덩어리 씹는맛을 싫어하는 경우가 많아서 다지기로 야채가 아닌 것처럼 다져줍니다. 양파 당근 감자 등등 다지기로 몽땅 다져 줍니다. 파기름으로 돼지고기 다짐육을 볶아줍니다. 마늘과 후추를 같이 넣어서 볶아주면 잼새를 잡을 수 있습니다. 돼지고기가 익으면 다져놓은 각종야채를 넣어서 같이 볶아 줍니다. 야채가 어느 정도 익었다 싶으면 짜장가루를 넣어서 같이 볶아 줍니다. 짜장가루를 볶아서 만들면 더욱 고소하고 중국집 짜장면 소스 같은 맛이 납니다. 물을 지박히 적당히 넣어주면 됩니다. 짜장가루가 너무 많이 들어가면 너무 짜운맛이 납니다. 걸쭉하게 만들려면 전분 2숟가락 정도 넣어 주시면 걸쭉하게 점도가 올라옵니다. 마지막으로 설탕 한 스푼을 넣어주시면 마지막 짠맛까지 잡아줄 수 있습니다.
돼지고기효능
우리나라는 흰쌀을 주식으로 하기 때문에 비타민B1이 부족한데,돼지고기에 비타민B1이 육류 중에 가장 많이 들어가 있어서 결핍되기 쉬운 우리 식생활에 좋은 식품입니다. 비타민 B1, B2가 듬뿍 들어있어서 피로해소가 필요할 때도 도움을 줍니다. 몸의 체력을 회복해야 하는 분들이나 성장기 어린이들에게도 좋다고 합니다. 황사라던가 미세먼지가 많아질 때 돼지고기를 먹어야 한다는 말 많이 들어보셨을 겁니다. 되기 조기효능으로 중금속 해독에 도움이 죄는 부분이 있디 거 하는데요 우리 몸에 있는 중금속이나 먼지 같은 것들을 밖으로 네 보 내주는데 도움을 준다고 합니다.
계란찜 만들기
쉬우면서도 어려운 계란찜 쉽게 만드는 방법 알려 드립니다.찜용이가 많이 나옵니다. 찜용기 사용 하셔도 되고요. 전자레인지용 그릇도 무방합니다. 계란 4알을 준비합니다. 물 200ml, 새우젓반숟가락, 미림 1숟가락. 준비를 합니다. 각종야채를 다져 줍니다. 파, 당근, 또는 파프리카를 넣어주면 굉장히 깔끔하고 맛있습니다. 채소 안 먹는 아이들도 익히 파프리카라 잘 먹을 수 있어요. 전자레인지 용기에 참기름을 발라 줍니다, 들러붙지 않고 계란찜도 참기름으로 인해 고소한 맛을 더해 줍니다. 전자레인지에 3분을 돌려줍니다. 그릇 주변이 익어 있어요. 반쯤 익어 나온 계란찜을 숟가락으로 뒤적거려 줍니다. 다시 2분을 돌리면 완성이 됩니다. 굉장히 쉽지면 어려운 요리입니다. 하지만 바쁜 일상 금방 조리할 수 있는 비밀 무기 이기도 합니다. 부드러운 계란찜 아이들 밥에 비벼 주거나 떠먹으면 아이들 반찬으로 딱입니다.
계란의 효능
신이 주신 선물이라고 표현 하는 계란이 건강유지에 최고가 아닌가 싶습니다. 노른자에 있는 콜린은 뇌 속의 아세틸콜린을 활성화시켜 기억력과 근육조절 능력을 향상하고 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하고 튼튼하게 하여 아이들 성정 발육에 좋은 식품입니다. 또한 루테인은 운의 노화 방지하고 바이타민 A는 야맹증을 예방에도 좋습니다.
이정도로 반들어 주시면 몇일 간은 든든한 아이들 반찬이 될것 같습니다.
'어린이 급식 요리' 카테고리의 다른 글
떡국 미역국 만들기 미역의 효능 (0) | 2023.02.08 |
---|---|
영유아 깍두기 만들기 안매운 무우김치 만들기 무우의효능 (0) | 2023.02.07 |
정월대보름 삼색나물 만들기 고사리나물 무우나물 시금치나물 (0) | 2023.02.04 |
입춘맞이 봄향가득 유채나물과 봄동나물 겉절이 만들기 (0) | 2023.02.04 |
정월대보름 오곡밥 만드는 방법,찰밥 입니다. (0) | 2023.02.03 |